Гаснет...

Гаснет память осколками ночи,
Тишиной на безлюдной тропе…
Тяжело…
   Уходить в одиночку.
Но ещё тяжелей…
   Быть в толпе.

Сколько раз мы стремились упрямо
К совершенству, пытаясь найти
Идеал. И объять панораму,
Не вдаваясь в детали пути.

Пляшут блики от лампы. И тени
На стене образуют число,
Превратив бесконечность в мгновенье,
Где ни холодно...
Ни тепло.

Замирает на глянцевых крышах
Предрассветный промозглый туман.
Кто-то верит, что время услышит,
Кто-то знает, что это обман,
Что за скорбь  не вручают награду,
Да оно и не нужно, когда
Пробуждаешься – истина рядом,
Обернешься …
   Сквозь пальцы вода…
Закрывая бессмысленность прений,
Кто познал – тот уже обречен
На скитания. И на сомнения,
Где покой не приемлет имен.

Час проходит. Знакомо до боли
Все, что будет. Итог предрешен.
Близко-близко…
   Мерцание поля
Далеко-далеко…
   Слышен звон,
Шум толпы и петарды Фиесты,
Праздник судеб у вечных ворот.
Кто постиг существо слова «тесно»,
Тот не скажет, а молча уйдет;
И растает мечта. Только прежде
Канет в Лету (как призрачный сон)
Древний замок под сводом надежды
Ренессансом печали времен.

10.04.2012
___________________________________

* Фиеста – праздник в честь покровителя Памплоны и Наварры, начинается в канун дня св. Фермина 6 июля в полдень, проходит вечером или ночью (когда спадает дневная жара) и часто продолжается до утра.

Так же в данном контексте присутствует обращение к роману «Фиеста» Э. Хэмингуэя.

* Ренессанс (итал. Rinascimento. франц. Renaissans) – Возрождение. Не путать с Росинантом, конём Дон-Кихота :)
Общепринятое название эпохи, следовавшей в истории западноевропейского искусства за готической и продолжавшейся со средины XV до начала XVI стол.; в архитектуре – возвращение к принципам и формам античного, преимущественно римского искусства.


Рецензии
Мудро, профессионально, глубоко - я в восторге.Благодарю.

Татьяна Аржакова   13.03.2014 21:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.