Мать-и-мачеха

Текст навеян стихотворением поэта Федора Николаевича Глинки "Сон русского на чужбине".
 
Вот такая, брат, выходит математика...
С виду, вроде невеликая беда:
Зацветает над рекою «Мать – и – мачеха»
Только той реки отсюда не видать.
А видны одни лишь крыши черепичные,
Город будничной наполнен кутерьмой...
Здесь все есть! Да только сердце горемычное
Рвется птицей перелетною  домой.

Дома май пугает яблони морозами
И земля нагой выходит из воды,
И ключем студеным пьяный сок березовый
По ночам вскипает в жилах молодых.
Там Луны румяный блин висит над хатою,
Наклоняется над омутом ветла...
Пахнет ближнею грозой, грозой да мятою...
Пахнет болью и любовью пополам.
       Пахнет близкою грозой, грозой да мятою...
       Пахнет Родиной и детством пополам.

Там где я теперь живу – цветет магнолия
И у легких платьев – бешеный успех.
Но не шума, не веселья не застолия,
Выйти некуда и не с кем песню спеть.
Здесь иначе все, здесь птицы безголосые.
Здесь простора нет, зато в цене уют.
Я живу в промозглом царстве вечной осени,
Хлеб без вкуса, лук без запаха жую.

А душа в тоске то сьежится калачиком,
То в отчаяньи взовьется как костер...
Мне б к груди целебный листик «Мать – и – мачехи»
Приложить бы... Да она здесь не растет...


Рецензии
Замечательное стихотворение, особенно берёт за душу в песенном варианте.
Спасибо

Илья Вульфсон   12.04.2012 14:04     Заявить о нарушении
Пожалуйста! Рад знакомству с Вами!

Алекс Кооп   14.04.2012 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.