Легенда о сумаляке

Джейхун - великая река,
Течет она издалека.
Ее истоки - родники
И гор Памира ледники.

Легенда древняя гласит,
Что город на реке стоит.
Был город мирным и цветущим
Правитель был в нем всемогущий,
Не ведал он ни бед, ни горя,
Но враг явился из- за моря.
Решил он город штурмом взять
И повернуть ту реку вспять.
Штурм не удался - враг в досаде
Решает приступить  к осаде.
Он, как змея, в кольцо свернулся,
Но стойкий город не согнулся.
Запасы кончились...-Пшеница
В подвале есть,она сгодится!
Кричал в толпе один старик.
-Ее снесите на родник
Промойте и мешайте чаще.
Нет варева полезней, слаще!
Всю ночь котел бурлил, кипел,
А утром каждый захотел
Испробовать еду. Вот так
И появился СУМАЛЯК.

Джейхун - великая река,
Течет она издалека.
Ее истоки - родники
И гор Памира ледники.


Рецензии
полезная информация...

Владимир Лагунов   24.07.2019 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.