Воробей и Канарейка

Как- то в июльский теплый день,
Летал у дома Воробей.
Вдруг слышит песню грустную с открытого окна,
Заворожила эта песня Воробья.

Решил пернатый посмотреть,
Кто так душевно может петь.
На подоконник Воробей присел,
Вокруг себя все оглядел.

Видит клетку золотую,
А в ней певунью, Канарейку молодую.
Кормушка в клетке той полна зерна,
А в чаше налита вода.

-Вот жизнь, так жизнь!- подумал Воробей,
Все есть, ты только ешь да воду пей.-
А Канарейка, увидев воробья, вдруг замолчала,
И грустной сразу стала.

-Однако, дорогая жизнь прекрасна у тебя,
А ты грустна, как вижу я?-
Сказал ей удивленный  Воробей,
-Не знаешь жизни ты моей,-

Тихонько Канарейка прошептала,
-Я позабыла уж когда летала.-
Тут призадумался пернатый,
-Не хорошо тут ей,а с виду дои её богатый.-

-Нельзя нам птицам не летать,
За это и не грех поголодать.-
И Воробей вспорхнул с окна,
А Канарейка грустная осталась в комнате одна.

Пернатый наш к березе подлетел,
Тихонечко на ветку сел.
И стала вдруг понятна Воробью её печаль,
И сам не ведая того, он произнес сей басенки мораль:

-НЕ ПЛОХО КАНАРЕЙКЕ ГДЕ ВСЁ В ДОСТАТКЕ В КЛЕТКЕ,
А ЛУЧШЕ ВСЕ ЖЕ БЫЛО БЫ НА ДЕРЕВЕ,НА  ВЕТКЕ.-


БЫВАЕТ ЛЮДИ САМИ СВОБОДУ НА ЗОЛОТО МЕНЯЮТ,
А ТО, ЧТО СДЕЛАЛИ ОШИБКУ СТРАШНУЮ, ЧУТЬ ПОЗЖЕ ПОНИМАЮТ.


Рецензии