Св. Августин

Однажды сон привиделся ему:
На побережье океана
Увидел девочку одну,
Что собирала ракушки и камни;

Самой большой, причудливой ракушкой
Воду морскую все носила на песок..,
И он спросил ее: послушай,
Какой тебе от этого весь прок?

- Как ты не понимаешь, дядя, -
Сказала девочка в ответ, -
Хочу я море осушить, и сяду
На дне морском, где шума нет!..

Проснулся Августин и понял:
Он получил от Господа ответ
На все его молитвы-стоны,
Что вопрошал он столько лет;

- Хочу понять Тебя, Владыко;
Все Твои мысли и слова,
Чтоб осознать и миру крикнуть:
Познал я Господа, как Он меня!

Ответ получен: девочка, ракушка;
Ты, Августин, черпаешь зря;
Как маленький, от пяток до макушки;
И все твои напрасные дела!..

Понять Его, до невозможности,
Нам невозможно..,
Вкушая Слово - Истины звено,
Гордыню вражию стреножив,
И приняв веру как горчичное зерно,
Мы можем прикоснуться осторожно;
Когда откроет нам Его глаза
Не провидение, но Агнец Божий,
На мир, что сотворил Он для тебя..


Рецензии
Замечательное стихотворение!

Святослав Оромэ   17.04.2012 22:23     Заявить о нарушении