Был таков паровоз...

 Вот и был ты таков,
 Убежал, и строчи теперь рапорты.
 А казалось, прикованным  - вовсе бежать не с руки.
 А казалось, что вовсе угаснешь,  для пущего запертый
 На засовы в депо, и колодками, да в тупики.

 Вроде, вовсе без сил,
 Слишком стар, даже попросту выкатан -
 Уходил в никуда, не тревожась о завтрашнем дне.
 …Их к тебе привела бесприютность и холод, не выгода.
 Им судьба отыскала похожее место - на дне.

 Вот почти оживал
 Ты, чуть было надеяться начавший -
 Даже топка твоя отвела им немного тепла...
 Только вечер тревогу принес, фонарями маячивший,
 И недобрые трели свистков полицейских облав.

 Было слишком их много:
 Безумно оскалены, лезшие
 Со своим самосудом в открытый карман кобуры.
 Ты в какой-то момент все решил, осознал:
 Да иди оно к лешему!
 Словно в строй возвратившись, поставил себя под пары.

 И прожектор прозрел:
 Накалилась машина – и залило -
 Желтым светом расплавило темень от глотки ворот.
 Как внутри клокотало! Снаружи стреляло, горланило.
 И стучало, стучало, по стыкам, по стыкам вперёд!

 Переживший войну и обстрелы, и вой пикировщиков -
 Что за чудо! - не шпалы, а воздухи перебирал.
 Люди пели, а искры на небе всё ставили росчерки...
 Дым стелился дорожкою лунною к лучшим мирам...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.