Святость Ольги

ЕКАТЕРИНА КОЗЫРЕВА

Святость Ольги
(памяти Ольги Николаевны Скобелевой)

Имя это от рода княжьего,
                веры праведной и святой,
Сокрушения стана вражьего,
                православия крест златой.

Отдавала ты помощь братушкам
Сердоболие и любовь:
Лазареты – лечить солдатушек,
Детям малым – приют и кров…
Слушай, Олюшка Николаевна,
Говорит твой великий сын:
Ты не езди на ту окраину,
Отдохни-ка денёк один!
Но откладывать не умели мы
Сострадания и любви…
К ней Узатис подсел в Румелии,
А охранники все свои!
Экипаж ехал мирно, поскрипывал,
Вдруг толчок – и разбойники близ,
Налетели злодеи с криками,
Заглушили предательский свист:

То Узатис бесчестною силою
                души русские погубил,
Милосердую – не помиловал,
                Острой саблею зарубил.

Офицер Иванов, дважды раненный,
Добрался к своим, сообщил,
Святость Ольги достойна признания…
А убийца себя порешил.


Рецензии
Эпизоды русской истории, имена лучших людей России в стихах - одна из приоритетных задач поэзии. Достойно.

Анатолий Барановский   05.03.2013 08:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.