Стихирия - интернетная поэзия

Стихирия – интернетная поэзия
Сын (19 лет, 3 курс исторического факультета) съездил в Литинститут на юношеский семинар. Привёз две реплики: 1) бабам в литературе не место; 2) дети, не пишите – поэт нищ и несчастен.
Мы сумбурно побеседовали в тему – сделали выводы. И один из них тот, что данные положения имеют какое-то отношение к литературе книжной, а не к интернетной.
Почему?
1) Бабам не место – общее место. И большая доля истины (не тормозим на грубости оформления мысли).
Подразумевает, что произведение литературы (книжной), будь то стих или эпопея, подразумевает проектный (типа, чисто мужской) подход. А именно: постановка целей, прогнозирование результата и пр.   Подразумевает, что реальность реальная и реальность литературная – вещи разные и не всегда соотносимые.
Подразумевает, что поэт и писатель каким-то образом соотносят себя с тем, что было в литературе до них, т.е. стоят на фундаменте, опираются на традицию.
В интернетной же литературе, которую можно условно обозначить, к примеру,  стихирия, не так. Т.е., никаких целей, никаких фундаментов, никакого возвышения над жизнью.
Потому стихирийным поэтом может быть любой и каждый. И флаг нам в руки!
2) Поэт нищ и несчастен. Если мы отрицаем 1), то и 2) – не обязательно. Ибо! Ибо наше счастье и благосостояние не зависят  от того, пишем мы стихи, или нет. И опять же – флаг нам в руки!


Рецензии
Как там у них печально всё.....в литинституте.
Спасибо, Алла.
Обойдёмся без семинаров.
С наступающим апрелем Вас.
Всех благ и радости творчества.

Александр Ляйс   25.03.2024 13:46     Заявить о нарушении