Остановленный танец

Не бык священный и не с конским ликом,
Не подчинён ярму и не осёдлан,
Не взнуздан, не запряжен волей нашей -
Тот, кто огромной ложкою мешал
В котле времён существованья кашу.
О, варево - давненько через край!
Разлился праздник, брага расплескалась,
За пляской - танец, а за кругом - круг.
Ты - всех вперёд, тебя не остановишь,
Как не удержишь время, дождь и снег...

Рождённый для сраженья и для танца,
Что силой дышит и живёт движеньем,
Похож на ветер и на леопарда.
Сверкающий булат в руках его
Бросает искры жизни в мир окрестный
И росчерком рисует серебристым
В пространстве параллельные спирали.
Меж локтем и запястьем - щит-монетка
Для неба служит зеркалом подвижным.
В нём Нар, подпрыгивая, отразится
Все золотою кожурой своею.

Вот девушка плывёт, как лебедь по стеклу -
Скользит, не виден под подолом шаг;
Спина натянута, струне подобно...
Двуглавый лебедь - белых две руки,
Подобно шеям птичьим извиваясь,
Ветвями тени тянутся к Селене.

От бархатной и ноготковой охры,
Присущей клумбам близ домов казённых -
Присутственных, но бездуховных мест;
С дурного мольбища, со скверного кладбИща
Вспорхну я, словно жёлтый махаон.
Влетаю в хоровод метанья плясового;
Восьмёркой траектории полёта
Вокруг запястий сильных рук твоих
Я обовью невидимые путы,
Чтоб двигаться не мог...
                Покорствуй мне!


Рецензии