Плач дождя

Весенним майским днем ушли они в атаку,
Под проливным дождем холодного свинца.
Затертая шинель сдавила грудь солдату
Как, пламенем обняв  от пяток до лица.
Сто метров на «ура», и на «авось» пол сотни…
В растянутой цепи растаял батальон.
И поле у села холодной преисподней
Вобрало все тела под проливным дождем
От краюшки села сирень дурманя манит
И в унисон дождю стрекочет пулемет
Кому воронка дом, тех пуля не достанет
И мина наугад, второй раз не войдет
Четвертый час с утра в грязи ждет подкрепленье
Вчерашний батальон, проживший десять дней.
В надежде, что придут Уральцы ополчением
У матушки- страны есть много сыновей….
В вороночке солдат придавленный прицелом
Сирени аромат вдыхая не спеша
Тихонько запоет, протяжную, напевом
Ту песню, что давно так заждалась душа
Уже который раз меняя строй пехоты
Звучала песня та, как бы судьбе назло.
Про Малую Тавру, про тяжкую работу
Про друга, кем не раз гордилось все село.
Лишь к сумеркам пришла пехота новобранцев.
Безусых пацанов, без опыта войны.
И говор, и акцент, все выдает уральцев
Да их тревожный лик, при отблесках луны.
А песня все звучит, сбивая суматоху
Притихли голоса, как бы уйдя в окоп
Боясь спугнуть мотив все затаили вздохи
Усталость потеряв, забыли про озноб.
И в удивлении том нам не найти начала.
Начертан был конец, командою «вперед»
И песнею своей, нештатный запевала
Поднявший земляков, да поредевший взвод
И звезды и луна испуганно смотрели
Как падали тела в стремительном броске
На рукопашный бой, кровавые шинели
На белую сирень, в печали и тоске
А в том, ночном бою, война с ума сходила
Ведь первые ростки она в куски рвала
И старых и младых, без жалости «крестила»
Плела тугую нить, жестокости и зла.
Под первые лучи весеннего рассвета
Сойдет накал страстей и превратится в стон
Уйдет за горизонт. Оставит без ответа
Плачь майского дождя, звучавший в унисон.
…………………………………………


Рецензии
Война она и есть война. И дождь, как плакал, так и плачет по погибшим героям. Ему все равно Сталинград это, Грозный или Кабул.Это политикам, наркобаронам и барыгам решать, где очередной солдатик смерть встретит, а дождю без разницы. Он оплачет.Найда.

Александра Найда   15.10.2013 15:52     Заявить о нарушении