Какие ждут тебя дела? Сыну

     (Дай, сын, мне повод не ругаться -
      Тебе уже ведь восемнадцать!)

* * *

Лето, солнце и жара.
А ты - лежишь в постели,
Красивый, молодой, неделю за неделей…
   Иль у компьютера сидишь,
   Уставившись в две точки,
   К тебе не подойти –
   Ты занят очень-очень.

Сидишь с компом и смотришь в «никуда»,
Из сказки как старуха та, с корытом…
А ноутбук твой радостью и пользой должен быть,
Не средством через «сеть» дружить,
Не повседневным бытом!

   Цепляешься за мышку и экран,
   Как будто инвалид с последнею надеждой…
   И выглядишь порою, как "баран",
   И распыляешь возраст трепетный и нежный…

У уха телефон, в эфир уходят мысли,
На «том» конце – такой же, как "вышеперечислен".
Сидит он также у компа, уставившись в две точки..
Про молодость расскажешь ЧТО ты сыну или дочке?

   О том, как долго мог ты спать,
   пусть солнце уж в зените?
   Как на доске ходил «катать»?
   Часами по «трубе» болтать?
   И от компьютера свой взгляд не отрывать?
   Мне грустно, извините…

Что, некуда пойти?
И некуда стремиться?
И не с кем ставить цели?
И нечего добиться?

Костёр, лес, поле, луг, закат,
Язык, поездки, творчество и море..
Восход ты видел сколько раз?
Два, три? Пяток, не более?..

   Уже ты зрелый человек, тебе ведь 18-ть.
   Подумай – что умеешь ты? Над чем готов стараться?
      
      Скажи мне, чем ты увлечен,
      Мечты чтоб ради интересной
      Компьютер было б некогда включить,
      И дома было б тесно?

      За этот, ведь немалый срок,
      Который вмиг прошёл,
      Ты назови мне то сынок,
      Что можешь делать ХОРОШО?

Нельзя ведь с мыслью жить:
«Всё это я ещё успею,
А это сделаю попозже,
Полчасика поговорю,
В игру в Сети с парнями поиграю,
Имею право, отдыхаю!»

   Порядок был чтоб в голове -
   Порядок должен быть вокруг,
   Мечта должна быть, ясной цель,
   ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, мой друг!

Ещё скажу – неплохо б знать,
Зачем ты должен просыпаться,
Какие ждут тебя дела,
И в чём ты должен поднапрячься,
   Что нового планируешь узнать,
   Услышать, удивиться, посмотреть.
   Кому помочь, что сделать для себя,
   Как вклад в семейный быт внести,
   Без этого всего жизнь - только треть
   От тех возможностей, сынок,
   Что дарит каждый день…
   И думай, как себя вести,
   И как украсить своё лето,
   И ежедневно в чём ты должен одержать
   Хоть маленькую, но победу!

Ценить ведь надо каждый миг,
И быть индивидуалистом.
Чтоб летописи ценный лист
Не оказался почти чистым.

А ярко, смело, полноценно жить
Ты можешь прямо вот сейчас!
Но Время нужно, милый мой, ценить!
Использовать, как будто бы в последний раз!

   Тому лишь утром лень вставать,
   Кому заняться нечем,
   И кто мечтой иль делом
   Совсем не обеспечен.

СЕГОДНЯ нужно всё от жизни брать,
Чтоб вечером устать, лечь спать,
За прожитый чудесный день
Себе поставить «пять»!

30.06.2011


Рецензии