на щелчок

Всю нелюбовь к родному приказу -
Мирному, доброму, с первого раза -
Ты проходил до третьего класса:
Мальчик под партой строчил сонет.

В мире не то чтобы нескладуха,
В мире набилось нас до отказа:
Слову, умению, букве, духу,
Вдоху и выдоху места нет.

Это бывает, всегда бывает,
И ничего, что нас убивают.
Меньше народа - круче кривая,
Вынесет, вывезет за сто лет.

Лезьте под землю, учитесь плавать -
Но выдыхать, и вдыхать, и плакать
Будете там же, где скрипнет плаха:
Тесно, и выродкам места нет.

Некуда бить, и замрет отважный.
Но танцевать научится каждый,
Там в темноте, в тесноте, однажды,
Где не дают ни жить, ни дышать,

Пальцами щелкнет девочка в гетто -
И на поверхности дрогнет лето -
Двинется в такт чумная планета,
Сделает первый шаг.

Хочешь, не хочешь - настанет время:
Солнце ударит в дурное темя
И отсчитает, отхватит челку,
Вызреет жаркая тишина:

Времени, солнцу, дороге, счету,
Чету и нечету, даже черту -
Времени хватит отбить чечетку;
Всем. Во все времена.


Рецензии