Я все -таки сельчанин. 8. 04. 2012


Живу я в городе, но мозгом и душою,
остался я сельчанином грустя.
И боль мальчишества, высвистывая звонко,
я снова кулачки сожму друзья.

Теперь уж в прошлом это состояние.
Лишь отголоском вдруг накроет та волна.
По белому листу, перо выводит с дрожью,
ту повесть, что создала нищета.

Вернувшись с севера далекого, глухого,
в Тамбовский край, где мамина родня,
мы мыкались, пристанище меняя,
как табором, цыганская семья.

" Покланялись пенькам и хватит !"-
корил отца, подвыпившего дед.
"Давайте стройте дом себе, в деревне.
Неси бумагу, Шурка, в сельсовет!"

И вот на Школьной, против переулка,
как многодетная со льготами семья,
в кредит, поставили мы финский домик.
Картофелем засеяв каждый метр голья.

Землица под парами отдохнула
и выдала нам добрый урожай.
Картошки - рассыпухи черноземной,
затарили в подполье и в сарай.

Но главное, мы жили в новом доме.
С печным котлом, с собакой и котом.
Три комнаты для нас в огромном доме,
который вдруг, с годами стал, как гном.

На желтый цвет акации душистой,
мы по весне бросались, как на мед.
Нектар с цветков в себя вдыхая,
свистульками пища, сюжеты нот.

Взрослея, подошли к черте разлуки
и все разъехались, оставив дом родной.
С какою нежностью, каким благоговением,
я приезжая, с ним здороваюсь рукой.


Рецензии