Из разговора с соседом о войне Отрывок из поэмы

Мы смотрим фильмы о войне,
 Но горькой правды знаем крохи.
 А очевидцев той эпохи,
 Всё меньше, меньше по Стране.

 Они уходят в мир иной,
 Туда, где чисто всё и свято,
 Где пропуск - звание солдата,
 И Мир за вечною стеной.

 Мой дед не дожил до седин…
 Отец «под немцем» был в шестнадцать.
 Ох, не любил он распинаться
 На эту тему. Пил один,

 Держа беспалою рукой
 Стаканчик с водкой поминальной.
 Его молчанья смысл сакральный -
 Сухарик чёрствый за щекой…

 И лишь Ефим – сосед еврей,
 В наколках, в шрамах, злой, калёный -
 Пел про штрафные батальоны,
 Куда пошёл из лагерей...
 
  ****************************

 Бойцы сходились в рукопашной -
 Где нынче поле, нынче пашня.
 И зарастали танков башни
 Бурьяном, пятнами по ржи.

 Немецкий штык пронзал без боли,
 Шальной снаряд догнал ли в поле,
 А смерть одна, одна - не боле…
 Ведь ты не ждал её, скажи?

 Когда ты липкий страх отринул,
 Когда свои стреляли в спину -
 Ты обвинял Отца и Сына*
 И в равнодушье, и во лжи.

 Ты проклинал Святого Духа,
 Ты в крике глотку рвал до уха,
 В бреду стонал ночами глухо,
 Но всё равно ты жив, ты жив!

 И, как святое – в День Победы,
 По стопарю махнём с соседом.
 А по усам за водкой следом
 Слеза горючая сбежит…
 

 * Бог Отец и Бог Сын — в христианстве две первых ипостаси Святой Троицы (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух).


Рецензии