Принцип домино

Домино...
         принцип домино...
                домино, в принципе.

Отец играет в домино, 
стоит под столиком бутылка
и в ней – дешёвое вино            
темнее багрового затылка.      
Многолитражный сериал
коммунистического детства…
Да будет счастлив, кто не знал,
тех собутыльников соседство.
Стучат костяшки по столу,
по очереди из стакана
пьют ненавистную смолу -    
смесь из «Рубина» и «Агдама».
Стоят на рейдах корабли
и бороздят поля комбайны,
и колосятся до зари
коммунистические тайны.
Но я такому детству рад,
мне солнце светит по-другому
и пионерский мой отряд
был лучшим по металлолому.
А после драки в домино -
отец, соседу давший сдачи,
обидел мать и спит давно,
и слышно мне как мама плачет.
Кошмар во сне и наяву,               
в пределах сумрачной кровати
мне снилось, что я не живу,               
а так, проснулся вдруг некстати.
И я шептал: - перетерпи,               
нет ни обиды, ни позора
в том, что на жизненном пути
судьба зависит от позёра.
Но не об этом я грущу -
не принимая боль отравы.
Я виноватых не ищу -
ни виноватых нет, ни правых.


Рецензии