Счастье и несчастье


Вокруг свирепствует напастей тьма:
Невзгоды, бедствия, лишенья…
От безысходности сводя с ума,
Нам посылают страхи и мученья.

То счастье, то несчастье. Это - жизнь.
В лихие дни надежда и терпенье
Взывают к каждому из нас: «Держись,
Чтоб счастье обрести в преодоленье!»

Комфорт и наслаждения - мираж!
Престиж и деньги счастья не прибавят.
Но нас пленяет сладостная блажь,
Потом химеры нашей жизнью правят.

Порою мы несчастны потому,
Что счастья своего не замечаем.
Как к хлебу мы относимся к нему
И ценим лишь тогда, когда теряем.

Мы, предвкушая счастье впереди,
Чего - то ждём, оно же ходит рядом.
Тревогу и печаль растим в груди,
И жизнь мгновением проводим взглядом.

Судьба щадить готова и карать,
И хрупким может быть любое счастье.
При жизни мы всё можем потерять.
И этот страх всегда над нами властен.

Что значит: счастья ждать или искать?
Стремленья эти и пусты, и мелки.
Учиться надо счастье познавать
По часовой, а не секундной стрелке.

Жизнь - кладезь шансов. Это - не секрет.
Она подобна книжечке - раскраске.
И только мы в ней выбираем цвет.               
Жизнь - полотно, а наши мысли  - краски.


Рецензии