Баллада о болезни

Красота! Лежу – болею.
Голова горит огнём.
Понемножечку слабею –
сплю и вечером и днём.
Вот заходит дядя Федя –
поговорочка при нём:
«Мы чего… с покосу едем.
Сена нет – дрова везём!»
«За любовь отдам полцарства, –
потихонечку поёт, –
Я принёс тебе лекарство…» –
и бутылку достаёт.
И меня давай грабастать.
Я ору то «ох!», то «ах!»
«Ты чего-то, чёрт губастый,
прямо таешь на глазах.
Света белого не видишь…
Молодёжь – едрёна вошь!
Если ты со мной не выпьешь,
То сегодня же помрёшь».
Я лежу, не поднимаюсь,
я лежу себе, молчу.
Я пока что улыбаюсь,
но вот-вот захохочу.
Вдруг является старуха
лет под восемьдесят шесть,
достаёт она сивуху
и на стол сивуху – тресть!..
Бабка сдёрнула платок
и перекрестилась…
Что-то, думаю, не то,
или  что случилось?
Дверь открылась аккуратно –
люди  прут по одному.
Мне, конечно же, приятно,
а  в чём дело – не пойму.
Я махнул на всё рукой
и вздыхаю тяжко…
А закуски никакой –
сахар да черняшка.
Удивляюсь понемногу
сей аудиенции…
Ванька с Розкой, слава Богу,
тащат закусенцию.
Разложились, как цыгане –
водка вкусно булькает…
Дайте, что ли, христиане,
чокнуться с бабулькою!
Дядя Федя – хитрый чёрт,
сел на койку с краю…
– А стихи… они почём?
– А почём я знаю!
– Сговоримся наперёд,
дураков здесь нету! –
из кармана достаёт
и суёт газету.
На щенячий мой восторг
смотрят удивлённые…
А в газете восемь строк –
все мои… поломанные.
Бабка Стеша говорит:
«Ну, скажи на милость!
Ты смотри-ка, ты смотри,
складно получилось».
Стала пить – не запивать,
без закуски… Гордая!
И пошла она плясать
ни к селу ни к городу.
Тут такое началось!
Топот и кружение.
Сразу пенье прервалось
и стихосложение.
И болезнь меня не гнёт.
И такое впечатление,
что как будто Новый год,
и вдобавок – день рождения.


1977


Рецензии
Замечательная "премьера". Пусть и "поломанная" чуток.

Учитель Николай   09.04.2012 15:11     Заявить о нарушении
Ну в общем да. Мне сначала показалось, что ЛГ умирает и дальше "видит" подготовку к собственным похоронам (предвкушал аналогию песни Высоцкого). Эта вещичка из "неопубликованного", видимо автор написал как вышло, а потом доделывать не стал (год 1977). Но позавчера прочёл перед аудиторией, после чего я сфотографировал и потом перенабрал.

Андрей Ал Васильев   09.04.2012 15:20   Заявить о нарушении