Одна простая история

«Ни перед кем не встану на колени!
Я сам себе защита и надежда,
Я сам себе поддержка и прощенье!» -
Он объявил вдруг в храме, как невежда.

Ему все объясняли, что на Бога,
Но Бога только можно полагаться.
Увещевали и сдвигали брови строго,
А он – он только дерзко улыбался:

«Все глупости – надежда и спасенье,
Чем подтвердите вы свои слова?
А Библии найдете подтвержденье?
Так почему же Библия права?»

Он закрывал глаза свои и уши,
Не понимал,  Кому сопротивлялся.
Он думал: «Эх, пропащие вы души!»,
А Иисус смотрел и улыбался.

Потом он шел домой и размышлял.
О том, как много в мире заблуждений,
О том, каков быть должен идеал
Надежды, веры, правды, возрожденья.

Он думал о несовершенстве мира,
Но мир как был – таким же и остался:
Тысячелетья войн, разврата, пира…
Что делал Бог? Смотрел да потешался?

И время шло, в года слагая дни,
И сердце ныло, и душа искала света.
Тот человек прочел немало книг,
Но не нашел он ни в одной ответа.

А Библия на полочке пылилась,
Смиренно ожидая свой черед.
И вот однажды, все-таки свершилось!
Решился прочитать он и ее.

От ее праведного истинного света
Растаяли вопросы и сомненья.
И он подумал: «Вот же все ответы!»
Так в сердце начиналось пробужденье.

Через неделю он вернулся в храм
Спасенья через Веру и Надежды.
Туда, где как казалось, жизнь назад,
Он показал себя безумцем и невеждой.

Он на колени встал перед Творцом:
«Прости меня, я даже не достоин
Дышать сейчас перед Твоим лицом,
А Ты меня спасенья удостоил!

Прости, я понял как неправ я был,
Кого я отвергал, как заблуждался!..»
Он плакал и прощения просил,
А Иисус лишь кротко улыбался.
                26 декабря 2005


Рецензии