Меровинги

Дело было в старину
В незнакомую страну
Племя сильное явилось
И осело укрепилось

Так у Северного моря
Со своей судьбою споря
Появляется народ
Франками себя зовёт

В сечах яростный и смелый
В управлении умелый
На другие племена
Напирала их страна

И францисками своими
Топорами боевыми
Путь к победам прорубали
Их боялись уважали

Королей своих имели
Всё на месте все при деле
Об одном из этих дел
Я и рассказать хотел

С моря всё и началось
Королеве довелось
Искупаться в водах синих
И подвергнуться насилью

Овладел ей зверь морской
Неизвестно и какой
Но родился сын у ней
А назвали Меровей

От него чтобы вы знали
Меровингами прозвали
Всю династию потом
Да и до сих пор зовём

Очень странные они
Вроде франкам и сродни
Но повадками чужие
Необычные такие

Ну во первых Меровей
Соловей и Буревей
Имя не германское
Да и не римлянское

И не гальское оно
А славянское давно
С незапамятных времён
Множество таких имён

А отсюда как всегда
Извините ерунда
Получается опять
Коль германцами считать

Меровингов как ведётся
Просто с неба не даётся
Основателю то имя
Разобраться надо с ними

Птичьим языком своим
Непонятным остальным
Меж собою говорили
Хоть и среди франков жили

Ну не род одна загадка
И обычай и повадки
Всё чужое для страны
В коей правили они

Свои волосы до плеч
Приходилось им беречь
Если волос обрезался
Сразу же король менялся

Долго правили века
Не перевелись пока
Сделать многое смогли
Меровинги-короли

Интересные они
Лучше в книги загляни
Там вопросов целый рой
А ответы за тобой.


         февраль 2009г.


Рецензии
Довольно интересная былина, Уважаемый Владимир! Хорошо Вы изложили происхождение Меровингов, весьма познавательно.
Мира Вам и Добра, дальнейших успехов в творчестве!
Алексей.

Алексей Крохмаль   03.05.2018 07:30     Заявить о нарушении
Спасибо Алексей! Вам Мира и Добра!

Владимир Трофимов 3   03.05.2018 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.