Эмигранты и эмиграция

Рецензия на стихотворение Р.Халматова.

Эмигранты и эмиграция…
Я не знаю, что это такое.
Всю жизнь, словно  в резервации,
Прожила средь советских обоев.

Мне помнится,  очень хотелось,
Жить не в лыковой, русской глуши,
Где  бедность, сырость и серость,
А в Париже иль хоть бы в Виши.

Но не дал мне Боженька воли,
Где родИлась, там помирай.
Патриоткой считать себя что ли,
Говорят, наша Родина – рай.

Я  про это точно не знаю,
Мне просто не с чем сравнить.
Как Есенин ;…не надо рая ….
Дай на Родине мне пожить.

Конечно, мне очень жалко,
Эмигранта болонка нашла…
Я не знаю…может, там гадко..
Я в России всю жизнь прожила.

Я устала ( но может так надо)
От посконной, глухой  нищеты.
В России одна только радость;
Берёзки , поля и цветы.

Быть может, меня бы тянуло,
К родным и любимым краям.
Если б я, к примеру, обула
Сабо на смену лаптям.

Ну ладно, порассуждала…
Не всегда мысль -хозяйка словам,
Но в конце я сказать бы желала;
Замечательно пишет Руслан.


Рецензии