Имена

*** Елена ***

Нотой органной, дымкой туманной,
слаще обмана, горше дурмана,
белою манной, мягче елея,
вздохом – Осанна! - имя – Елена.

В слабости скрыта тайная сила -
неистребима, неугасима.
Перед красою дивной Елены
рушилась Троя, падали стены.

Но оболочка внешняя бренна,
этим ли будешь вечной, Елена?

Ты из языческой вольной стихии
стала владычицей всей Византии.
Ты ли старухой-императрицей
мчишь в Палестину, бросив столицу?

Дабы проворней сделать вассала,
ты ли монетки в яму бросала
и, указаньям Божьим послушна,
Крест отыскала, скалы разрушив?

Внутренным светом, духом нетленна,
благословенна буди, Елена!

09.04.2012


*** Варвара ***

Смягчает «эр» двойное «ва»,
но грома не унять раскаты.
Шумит в степи ковыль-трава,
искрят мечи, и гнутся латы.

Играет варварская лира,
летит стрела через века,
и как в трагедии Шекспира
прозрачна ярость и горька.

И без сомненья и вопроса,
о стремя шпорами звеня,
взлетает Фридрих Барбаросса
в седло походного коня.

И вечен бой, и подвиг славен,
в азарте битвы, на скаку
слагает молодой Державин
литую медную строку.

Все это слышу в трёх слогах я,
Варвара - мощь, Варвара - тишь…
Ветхозаветным звуком Яхве
над миром радугу творишь.

23.12.2011


Рецензии
Вот это да!!! Позвольте выразить восхищение.
Мне показолось, что эти стихи как-то особенно выделяюся среди Ваших остальных. Что-то на Вас большое такое накатило.

И без сомненья и вопроса,
о стремя шпорами звеня,
взлетает Фридрих Барбаросса
в седло походного коня.

Четыре строчки – но целая картина.

Конь Въ Пальто   09.04.2012 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Ксанф!
Конечно, большое - в декабре у меня родилась внучка Варвара :))))
А Елена - это мое настоящее, не псевдонимное, имя. Вот, проговорилась....

Лера Мурашова   09.04.2012 16:27   Заявить о нарушении