Дети войны

Кропоткинская, центр Москвы.
Желтеют за окном дубки.
На сундуке в потёмках дети
Нахохлились, как голубки …

Шесть лет исполнилось братишке,
Сестрёнке только полтора.
У них ни хлеба, ни картошки…
В стране разруха и война…

Нинуля плачет, хочет к маме,
Покушать просит день и ночь,
А братик по головке гладит –
Ну, чем ей, родненькой, помочь?

Он сам уже изголодался.
Неделю дома никого…
Отец повёл состав с горючим
И нет известий от него,

А мать уехала в деревню,
Продукты для детей добыть…
И Юра терпит…Он ведь старший.
Старается мужчиной быть!

Нашёл тряпицу небольшую,
Суровой ниткой обмотал,
Смочил водою из-под крана
И Ниночке, как соску, дал.

Опухшие, дождались маму!
Она им хлеба привезла,
Картошки, лука… Слава Богу,
Успела! Деточек спасла!

Как  мучились, страдали люди
В те злополучные года!
Казалось, досыта наесться
Они не смогут никогда!

Давайте помнить всё былое
И хрупкий мир наш так беречь,
Чтоб никогда враг не посмел бы
Поднять над Родиною меч!

     09.04.12г.


  Марыся Днепровская

И моему сынишке...Тоже, шесть...
Берёт он хлеб и начинает есть!
Да так ешё и не доест кусочек
"У,не могу!" Стрелялки хочет?

Конечно - счастье! Хлеб у нас!
Но...Как бы, есть тревоги глас,
Забудем? Утеряем, в суете-сует?
Есть хлеб? Яснее счастья - нет!

Давайте снова и всегда - всегда,
Краюху хлеба находя пока, у рта,
Тех видеть, кто кусочек не доел!
А так хотел!..И может, не успел...


Рецензии
Которые и на пенсии не успели...

Владимир Сафонов 2   15.08.2017 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.