Под сводом триумфальных арок

440.     *     *     *     23.10.2011.
Под сводом триумфальных арок
Тысячелетий колесницы промчались очумело,
Руин гранит как прежде  знойно-жарок,
И славный город не спас своё поверженное тело,
Которое во взоре статуй скорбит окаменело…
Нет грозных легионов, не слышен их набат,
И не трепещут троны под их чеканный шаг,
И Цезарь не раскрыл свой дерзновенный стяг,
Звон голубиных крыльев средь длинных коллонад,
Туристов изумленных экзотикой парад…

Умолк как гладиатор и пуст – амфитеатр!
Коварно истреблён великий император!
Забыл рукоплесканья проклятый Колизей!
Низвергнута обитель, где затаились змеи,
Щетинится бурьян и древние аллеи
Усыпаны обломками расколотых камей…

Истории страницы заполнены коварством
Законов, что звучат нелепым, гнусным фарсом:
Правами гражданина на равенство и братство!
А суть их ограничена ущербным слоем каст…
Ведь разрушались храмы у сопредельных царств,
Разграблены богатства, свершались святотатства!
Скрывают форумы недуг насилья, гнёта, рабства!
Бессильна теология, нет от вражды лекарства…

Почиет вечный город как мрачный истукан:
Средь сатанинских игрищ и бесконечных оргий
Пал сам в тиранстве строгом и немоте убогой,
Укрыв в себе святыню: костёл и Ватикан!

В архитектуре новой, словно в богатый грим,
Упрятана порочность из страха, из опаски,
Что грешную химерность настигнет свет огласки!
Бездушный лик таит неповторимый Рим!
Античные громады за современной маской
Ошеломят жестокостью и лицемерной лаской…

Своей твердыней мрамор покрыл погибших кости,
Но дикий темперамент с душком холодной злости
Всё также мутит кровь, как жуть неукротим,
Так буйственный оскал веков неутолим…
Всё так же одержима столица мировая,
Желая злата в гости, от скуки изнывая…

Пример конца владычества политики кровавой
Так явственно восстал средь каменных развалин…
Истлело и бессильно гнездовье вандализма,
Не помогли ораторы и пыл патриотизма…

И средоточье ада из новых цитаделей
Всё так же сгинет в чаде крушения картелей!
Поглотит справедливость козни фанатизма
И олигархий бред в тени капитализма…

И новая формация сотрёт имперский хлам,
Создав гуманней общность без человечьих драм!
И разум, торжествуя, воздвигнет сей чертог,
Где добродетель в людях узрит любовно бог!


Рецензии