В рамочке Дон Кихота

Если на голову- таз, возьмусь за древко копья,
Тут-то, конечно, во мне вы опознаете Дон Кихота,
А чёрное платьице, шаль тёплая- это не я,
А просто ангельски-ахматовоподобное что-то -

Брякнете и убегаете, мне отказав
В праве на узнаваемость в слове.-
Смешно вам: брыкаюсь -и по газам -
Принцесска на горошине голубой крови,

Жаждущая чтоб услышали, поняли до запятой,
Каждый шовчик ощупали, каждую виньетку...
Меня нет вовне!Во внешности! - Снова не то!..
Куда там в разведку? - метку! -на ветку!- в клетку!

На ступеньку, чужое воображение где
Место находит для моих ножек...
И ни до слов, ни до мыслей, ни до идей...-
Домыслы и клише.Кто поможет? -

Я кричу в пустоту, увидав рот,
И выше -к небу -глаза-отверстья.
Только рот этот вечно полон забот,
Только взгляд заранее на тебя известен.

Может, волос - в дреды, дреды- в шнурки,
В штаны безразмерные , окукливая бесполость...-
И тут- рамки свои, тиски,
Навязанные двором, тусовкой, школой...

Каждому рамочку? - торчишь гвоздём,
Не умещаясь- пусть в золотой!- раме.
В пески проливаешься пустым дождём,
Ощущаешь и действуешь, будто вправе

Вертеть истории вперёд колесо,
Приставать к берегу, выбирать место.
А кто ты им?- даже не вип-лицо!
Не узнан. Не признан. Пустой. Неизвестный.

Ты Бог- раз заквакает толпа -заколготит,
Если крикнет об этом глупый кто-то,
И поймёшь, что , вот, начинает везти -
И косишь под Гамлета и Дон Кихота-

Не грешно отныне.Ты сам как дар.-
Награждаешь, позёвывая,пряным лавром,
Перескакивая звание "мудрец"- "звезда",
Прилепляясь, живёшь, к иным кадаврам.

Но не слышат опять -ловят движение губ,ритм,
Взгляд, поворот головы, нотки смеха.-
Интересно им, как после стольких битв
У других отбил формулу успеха.

Но заставить слушать себя не успел -
Время давит, пространство кладёт на плечи.
Борозда на лбу, в волосах мел,
А себя рассказать-раздать всё не легче.

И в который раз надеваю таз,
И в который раз- руку на древко,
Не попасть бы в паз или в звёздный час,
Дон Кихот... да пули все -в молоко...


Рецензии
Много хороших неожиданных находок вроде

В штаны безразмерные , окукливая бесполость...-

и рифм отличных ассонансных:
отказав-по газам, плечи-легче, ритм-битв...

Повторюсь: дыхание Маяковского слышится.
С уважением,
В.

Нерыдайидальго   18.10.2012 20:29     Заявить о нарушении
захвалили совсем))))))

Ирина Кабачкова 3   18.10.2012 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.