Всем путникам

И начинается столетие,
И капает на скатерть воск.
"Что кличут нынче лихолетьем?" -
Вновь поднимается вопрос.

Из века в век, от края к краю
Кидает жизнь, давая срок.
Был луч надежды и растаял.
Ты, путник, в мире одинок.

Свои искания сердцем пишешь,
Перед тобою сто дорог.
Глас божий не тебе ли слышать
Дано судьбой: ищи порог!

А не найдешь - живи  сомненьем,
В последних судорогах скрипи!
Быть может чье-то поколенье,
Отыщет смысл в твоем пути.

И на ступенях колокольни,
Пытайся в небо заглянуть,
От безысходности и боли
С глотком святой воды уснуть.

Не в питие и не в соблазнах
Откроешь ты в осанну дверь!
Мазками кисти, цветом разным
Ты вскроешь вены площадей.

Пройдешь по улицам пустынным,
Плеснешь усталым окнам свет,
И вечер, что казался длинным,
Свернет свой краповый жилет.

А ночью - снова будут звезды...
В них все - от века на века.
И просто все, и все серьезно,
Как вкус воды из родника.


                2006 год.


Рецензии