Эгоист

Свет зари - он близок и далёк
И в большой толпе он одинок.
Всем светло, и радуясь ему,
Люди не узнают, почему
Свету одиноко одному.

Из лучей он множества сплетён,
Освещает мир своим теплом,
А я понимаю, почему
Одиноко свету одному,
В небе одиноко одному.

Он летит, торопится на Землю,
Сокращая световые годы,
Он рисует зной и непогоду,
Золотую осень, стужу зимнюю,
И разлуку и любовь всесильную.

Всем он нужен - и ребёнку и цветку,
Уважаемому старцу, мотыльку,
Только это свету невдомёк -
Кажется ему, что одинок.
Всем светить - его почтенный долг.

Но понять он этого не смог

И погас -
И умерла Земля -
Вот несправедливость бытия...


Рецензии