Патетическая исповедь

Альтруист по натуре –
Так уж скроен родными –
Жить стараюсь открыто
И не множа врагов.
Все ж, прильнув к амбразуре,
Я б стрелял разрывными
По хозяевам сытым
Равнодушных зевков.

«Знай шесток и не лезь!»,
«Ваша жердочка справа» –
Постоянный ответ
На любые дела.
Равнодушье и спесь
Хуже всякой отравы
Сводит душу "на нет"…
Помню, встреча была.

Как в романсе жестоком –
Шло вначале все гладко.
Я открыл свою душу
И растаял в пылу.
Это вышло мне боком –
Неожиданно сладко
Он зевнул, не дослушав,
И развеял золу

Откровений моих,
Мои мысли и строчки.
Я держал «артобстрел»
Точно плот на плаву.
Он расставил над «i»
Запятые и точки
И понять не сумел,
Что я этим живу.

Он сказал, что грешу –
Пушкин, Фет или Тютчев
Мне б на бедность за так
Подарили алтын…
Да, грешу!.. Да, пишу!..
А молчать было б лучше?..
Я такой же русак –
Той же Родины сын.

И в картежном угаре
Совесть на кон не ставлю.
Пусть казнят изуверы,
Но душой не кривлю –
Ни в беде, ни в пожаре
Я Руси не оставлю.
Русь не мыслю без веры.
От безверья скорблю.

Нас преследуют страх,
Темнота и убогость.
Нам Тюремщик и Страж
К Счастью выдал ключи.
Полно путаться в снах!
Прочь холопская робость!
Прочь ленивая блажь
И томленье в ночи!

Я, конечно бы, мог
Отсидеться за печкой,
Не высовывать нос
И не лезть на рожон,
Рот закрыть на замок,
Мир коптить сальной свечкой, 
Только ветер унес
Вдруг покой мой и сон.


Пусть ношу я под сердцем
Горечь прежних ошибок,
Пусть я шишек наставил –
На потеху врагам –
И от милых владельцев
Наймилейших улыбок
Не однажды, без правил,
Получал по зубам,


Все влечет высота.
Ставлю планку все выше,
Пусть не сдюжит пупок
Иль Господь приберет.
Что ж, во славу Христа,
Коль меня он услышит,
Кто-нибудь в нужный срок
Эту планку возьмет.

То светлы, то угрюмы               
Мои мысли, не скрою -      
То гнетут многопудно,      
То несутся вразнос.               
Можно ль жить и не думать?
Как бывает порою
Отвечать очень трудно
На нетрудный вопрос!

Ну, зачем соловью
Волноваться о звездах
И зачем на бегу
Засыпает река?..
Тратить душу свою –
Это труд мой и отдых.
Я творю, как могу,
Тем и счастлив пока.

                1991г.


Рецензии