В крысиной норе

Гудок того поезда, что отправлялся,
Чужой, что мираж в предрассветной поре-
Ни пения птиц, ни движения – воздух валялся,
Зрачок растирает прохладой,
         хочу я спокойно уснуть,
               слыша биение сердца в крысиной норе..
          
              **      
 
Земля повернулась спиною к солнцу
И небо залило чредою огней,
Ссутулившись, старец, смыкаясь – безногий
По скверу, зажег тусклых свет фонарей:   
В мгновение ока, по темным углам-
От света окружности, писк, разбежались
И смотрят, глазами сверкают, грозят
            неясно бормочут, хрипят..
Взглянул на них старый, глазами усталыми
Лицо капюшоном прикрыл,
Сплюнул он в сторону их
               и с движеньем отвратным,
Ступал - шаги дальше –
Вот хрип за спиною притих..
Вернулся домой,
           ставни, окна наглухо закрыл,
На старую, стертую простынь ложится-
Читает молитву, смыкает он веки
                ..во сны он глядит..
                чуть слышно..
                чуть слышно...
               
Воскрес новым день,
               на ногах уж,
                идут просто так...
По городу тихому, улицам пыльным,
          и заняты вроде своими "делами"-
Хм,- дело, ведь, целые сутки, недели
Ходить взад, вперед по бесцветным домам,
Скорей б свет иссяк, и..
Вернулся б домой,
           ставни, окна наглухо закрыл,
На рваную, старую простынь прилег,
Молитву читал, бессоно, тягуче бы мыслил,
Касался бы птиц ночных ветром,- их крыл,
Шептал им, а позже и вслух говорил:
   Тот выстоит камень под градом,
   Чей выточен корень пролитой каплей,
   Тот вечен покоем и младостью дом,
   Очаг чей не гаснет, когда проморожены стены,
   Безвольной покорностью выпоен сон,
   Дух силы и колодец - вечен,

..нет хода мысли, провалилась в вечер..
 
        2008


Рецензии