Последний из полка

               
               



На  встрече праздничной  и  шумной
Сквозь  гул  и  смех  со  всех  сторон
Звучал  серебряно - латунный
Медалей  гордый  перезвон.
И  где  народ  бурлил  рекою,
Стоял  в  сторонке  ветеран ,
Подняв  единственной  рукою
Свой  щит  «Ищу  однополчан !»
      Он  все  искал  друзей  своих,
      Как  эти  старые  солдаты,
      И  горевал,  что  с  каждой  датой,
      Что  с  каждой  встречей  меньше  их.
               
Все  вспоминали  путь  неблизкий, 
Где,  как на страже тишины,
Алеют  звезды  обелисков  -
Путеводителей  войны.
Где  перепутались дороги               
По алым  звездам  в  синей  мгле,
Ведь  звезды  те,  как  капли  крови,
По  всей  разбрызганы  Земле.
      Не  узнавая  никого,
      Он  видел  лица,  как  в  тумане :
     "Неужто  вас,  однополчане,
      В  живых  уж  нет  ни  одного !?"
               
И,  растревожив  сердца  раны,
Едины  памятью  одной,
Роняли  слезы  ветераны
Над  опаленною  судьбой.
И  по  не встреченным  солдатам
Печаль  безмерная  плыла . . .               
Звенят медали, как  набатом
Гудят в Руси колокола. 
      Так и не встретив никого,               
      Сказал, как прикоснулся к ране:
     "Мы все сейчас однополчане,
      Из ополченья одного!"
   
                --------               
               
               


Рецензии
Очень проникновенно, Валерий.
Светлая память павшим!
Спасибо Вам!

Дария Макс   30.10.2020 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Дария! ФВС

Валерий Фомичев   30.10.2020 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.