Когда умирали деревни

Мир падал любимый и древний,
Клочки вырывая страниц,
Когда умирали деревни,
Пугало кричание птиц.

Молчали, что глупо, что поздно,
А время и стражник, и вор,
Березы и толстые сосны
Под чей-то ложились топор.

Не проча ни поля, ни плуга,
Глубокие камни срослись,
И черные кони с испуга
В каком-то угаре неслись.

Безумию грешному рады,
Держались за сердце подчас,
А в храмах горели лампады,
Увы, в ожидании нас.

Пустые мешки показали -
В них горсть оставалась пшена,
Иные совсем исчезали,
Когда проросла тишина.

Чужое? Не смели. Не брали.
В воде не искали конца.
И всё же они умирали,
Покуда скудели сердца.
                (апрель 2012)


Рецензии