ЛИСА И ОСЕЛ

Однажды  осел  заблудился  в  лесу,
Да  вот  на  беду  повстречал  он  лису.
Лисица  радушно к  себе  пригласила,
За  чаем  его  обо  всем  расспросила.

Ишак  не  таился,  про  все  рассказал.
Как  целую  ночь  здесь  дорогу  искал.
Что  так  уморился,  и  сил  больше  нет.
И  слышит  он  добрый  лисицы  совет:

"А  ты  оставайся, наймись  на  работу,
Меня  вечерком  отвезешь  на  охоту.
Тебе  отделю  я  землицы  кусок,
Ведь  это  же  мой  заповедный  лесок".

Ишак  согласился  и  в  наймы  пошел,
Построил  избушку,  подругу  нашел.
Трудился  бедняга  и  ночью  и  днем,
Сама  Лизавета  повсюду на  нем.
Дрова  привезти, чтобы  печку  топить,
Воды  из  колодца, чтоб  чаю  испить.

Совсем  заморила  плутовка  осла,
Потом  на  базаре  его  продала.
На    деньги  купила  лисица  обнову,
На  нору  повесила  конску  подкову.
Еще  прикупила  себе  тюфячок,
Прибила  на  двери  железный  крючок.
Чтоб  волк  ненароком  сюда  не  забрел
Какой  же  ей  глупый  попался  осел.

Мораль сей басни такова,
Коль нет ума, к чему слова .
Безропотно трудиться день и ночь,
Что сам себе не можешь ты помочь.


Рецензии
Интересная басня, понравилась. Осёл он и есть осёл, а сколько таких "ослов" по жизни. Этот хотя бы безропотен. "Ослы" из жизни ещё и не признают то, что они ослы, других винят в своих неудачах. Зоя, тоже небольшая поправочка : чтобы звучало без переломов, может написать не
"Мораль как в жизни будет такова," , а так : Мораль сей басни такова.
Вы автор, Вам решать.

Галина Тютюгина   25.05.2012 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина обязательно воспользуюсь поправочкой!

Зоя Крепс   25.05.2012 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.