Братья

               
Поутих вдали огонь кинжальный,
Захлебнулся скоротечный бой…
У берёзки сваленной лежали
Братья,  разведённые судьбой,
Встретившись на узком перепутье,
Всяк в своей уверен правоте -   
Комиссар с разрубленною грудью
И поручик с пулей в животе.
Каждый шёл, как мог, к своей вершине,
Каждый верил собственным богам…
Все вопросы разом разрешили
Шашка и дымящийся наган.
К ним закат присел у изголовья
Наблюдая, как из ран ручьём
Уходила жизнь, единой кровью
Впитываясь в тёплый чернозём.
Где-то на краю небесной глади
Полыхнула дальняя гроза…
Замерли в последнем долгом взгляде
Их, уже незрячие глаза -
Может быть, прощения просили
Друг у друга, не храня обид.
Так от века водится в России:
Брат на брата зла не затаит…
               


Рецензии
"А я один стою меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других." М. Волошин
Понимаю Вас...

Кирилл Ривель   06.03.2013 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Кирилл!

Андрей Шигин   07.03.2013 06:08   Заявить о нарушении