Новогодний этюд

Новый год на носу, а… невесело:
Вон глаза у людей — небо навзничь в них!
Значит, снова ты, тоска, перевесила
Ожиданьем перемен послепраздничных.

— Сколько можно! — я спросил бы, да некого,
Из горячего нас всех, да в холодное?
Сердце нес в груди и выронил в снег его:
Помогите отыскать, сумасбродное.

Но куда там, все спешат, озабочены,
Чем наполнить бы фужеры да вазочки…
Лишь троллейбусы стоят, обесточены —
Им что Новый год, что старый — до лампочки.

А у нас, у людей, все по полочкам,
Все по датам, все по праздникам: сколько их!
Срок пришел — и топорами по елочкам.
Срок прошел — и на задворки их, голеньких.

Да постойте же вы, люди хорошие!
Отложите все заботы текущие:
Может, лучше нам отпраздновать прошлое,
Чем встречать с такой тоскою грядущее?

Но грядущее на нас надвигается,
И пугает всех своей неизвестностью,
И с тоской в моей душе не считается:
Это факт со всей своею конкретностью.

И сижу я за столом, где веселья гам,
Хохочу, хоть мне совсем не хохочется,
Пью за старый год, какой бы он ни был там,
А за Новый год (авансом) не хочется.*

* Песню можно прослушать в Яндексе: Валерий Ярушин - "Новогодний этюд".
Авторский вариант, к сожалению, не сохранился. Но другие работы можно
послушать на YouTube, если набрать строку "Сюжеты для Высоцкого"...


Рецензии
Песня понравилась, спасибо!)

Инна Балакирева   06.12.2019 17:16     Заявить о нарушении