Лесная гостья

Опять приходит долгожданный праздник,
Заметны оживленье, суета.
Получит скоро маленький проказник
Всё: от пушистой ёлки до тортА.

Такая уж традиция в народе –
Застольем приходящий год встречать,
А старый, провожая на исходе,
Лесную гостью в дом свой приглашать.

Стоит она в сверкающем убранстве
Дополненьем к нашему столу.
Как руки, ветви протянув в пространстве,
Слеза смолистая стекает по стволу.

Недолго красоту таёжной Павы
Ласкают взгляды восхищённых глаз –
Отдавшей жизнь ради людской забавы,
Быть суждено утехою на час.

Стих звон бокалов, праздничные тосты,
И снова будни, снова жизнь в бегу.
Стоит на белом ледяном погосте
Вчерашняя красавица – в снегу.

Холодный ветер с веток рвёт сердито
Запутавшийся яркий серпантин,
Теперь она людьми уже забыта,
И не вернуться в край берёзок и осин.

Не вырасти весной её побегам,
Животворящей силы в теле нет.
Укроет скоро под глубоким снегом
Щемяще-тонкий  высохший скелет.

Любимый праздник – сердца именины,
Но не хочу я видеть, не могу,
Летящие по ветру серпантины,
Чёрные скелеты на снегу.


Рецензии