малышка

когда каждый импульс счастья уже остыл —
катись колесом под дуло закатной вспышки.
ты знаешь, ведь он привык к тебе; он привык
учить тебя жизни,
в которой ты будешь лишней.
учить тебя смерти — пилюлями под язык.

привык быть бессмертным героем в твоих глазах,
стоптавшим подошвы в кровавом военном танго.
пока ты гадаешь на кофе и пьёшь прозак —
он налагает
невидимые эмбарго
на каждый твой лёгкий и неосторожный шаг.

а ты подаёшь патроны, ведь ты за спиной.
а кто за спиной — тот тень, а для тени место —
уютная колыбель под сырой землёй
да траурные шелка
несчастливой невесты,
не ставшей ему ни музой, ни даже женой.

не ставшей самой собой, оставшейся лишь
безумием взгляда, окисью углерода.
и, господи, как хорошо, что ты никогда
не осознаешь
весь ужас его породы;

и в мёртвых висках будет вечно стучать, как по нотам:
"eva, meine kleine frau, ich liebe dich".


Рецензии