Утренние фантазии

Пенный след на глади неба -       
не догнать свистящий гул.            
Запах трав и запах хлеба -         
утра раннего разгул.               

Мы бредем по околотку,
утопая в волнах трав.               
это утро, как находку,
в поле чистом подобрав.

Вьется тропка лентой узкой,
меж березок и осин.
Там, в глуби природы русской,
озерца разлилась синь.

Неприметное с  дороги
 затаилось меж холмов.
И спешат босые ноги,
к дымке дальних берегов.

Утру раннему покорный,               
с ветром шепчется камыш.
И над синевой озерной
Замерла лесная тишь.

В ряске трав у самой кромки,         
чешет желтый бок карась.
Комариный посвист звонкий
вяжет нудных песен вязь.

Пар белесый застилает               
берег дальний пеленой,             
словно белый конь играет               
в дымке бледно-голубой.               

Раскидали «закидушки»,               
навострили поплавки,               
и, как прежде, по краюшке             
разломили рыбаки
             
терпкий смак ржаного хлеба, 
сверху – сальца и «пера».
И неспешная беседа
зажурчала у костра.

Так душевно, так приятно -
зорька, удочки, вода.
И вдали кукушка внятно
ворожит судьбы года….

Пусть карась нам строит козни,
пусть ныряет поплавок.
И мерцает нам сквозь звезды
детства дальний огонек.


Рецензии