Маме. Целина 1954 год

Зябко ёжились в комнате стены;
Повечерие  куталось в сумрака шаль.
Подоконник – подобие сцены;
В пантомимах теней за окошком февраль.

Дали тонут в пушистых сугробах.
Бруствер грейдера* вывесил снежную марь.
Цепью звякают ходики. В стропах
Керосиновый кокон - летучий фонарь.

Свет ещё не горит. Втихомолку,
Сруб бревенчатый мнёт иней в мёрзлых углах.
Белый выхлоп двери – холод долго
Ждал попутчицу в стылых сенях.

Утомилась… Жизнь не городская…
Целина гнёт людей ветром лютой пурги,
Избу снег до трубы заметает,
Половица одна, печь растёт из земли.

Не волнуйся… Теплее в Китае,
Но на Родине лучше поставим свой дом.
Мы помёрзнем, потом помечтаем,
И мороз обернётся душевным теплом.

Печь гудит – греют жарко поленья,
Так не может пылать пустотелый бамбук.
Зима трудная до исступленья,
Но улыбка твоя согревает наш круг.

Зимы прошлые до исступленья,
Их уж нет, но осталось тепло твоих рук.

* в народе грейдером называют автомобильную насыпную дорогу


Рецензии
Нет слов! СПАСИБО, Саша!

С искренним восхищением, Вячеслав

Вячеслав Артемов   09.04.2012 07:52     Заявить о нарушении