Перелётные птицы

В природе есть жара, с грозою ливни,
И от морозов стылая заря,
Но для меня с рожденья и доныне
Нет времени печальней сентября.

Когда за горизонтную границу,
О чём-то своём птичьем говоря,
Из края снова улетают птицы,
Нас хором за приют благодаря.

Взмывают по команде в поднебесье,
Несётся крик, исполненный тоски.
Я не скрываю слёз от этой песни,
Что душу разрывает на куски.

Печальный стон прощания навеки,
Хоть верят, что весною прилетят.
Нелёгок путь их за моря и реки,
К нам не вернутся многие назад.

В дорогу их, как близких, провожаю
И пожелаю доброго пути:
«Вернитесь, птицы, я вас ожидаю,
Там Родины другой вам не найти.

Вся ваша жизнь – сплошные перелёты.
Как жаль, что отлетала я своё!»
А птичий клин врезается в высОты
И в сердце загоняет остриё.


Рецензии