У каждого из нас под солнцем тень...

У каждого из нас под солнцем тень,
и все поступки свой имеют отпечаток.
Но жадность обуяет человека и уж лень
ему задуматься о том, что свято.

О том, что связь с родной землей терять нельзя,
что Богу так угодна человечность,
что золота важней родные и друзья,
что с легким сердцем надо встретить вечность.

Задуматься б о том, что всех богатств важней
богатство чувств и духа окрыление.
Во всё живущее с тобою на земле
почувствовать души проникновение.

Но так гипноз богатства уж силен,
что жертвуют ему святые чувства.
И богатей стеной незримой отделен
от искренних друзей. А в сердце пусто.

Да, первобытность обретения сильна!
Но тут уж человек теряет кое-что важнее,
подобно ворону на туше мертвого слона,
которого уносит в океан течение.

"Я всех богаче",- думал ворон, когти в труп вонзив,
но, жадностью проникнут, не заметил,
что нет земли родимой уж вблизи,
не прилететь к ней, смерть придется встретить.

Телесные душевным чувствам предпочтя,
плывут людишки, оседлавши труп отчизны,
забыв, что в тысячу раз больше не съедят
и, что одной владеют только жизнью.
             -  -  -


Рецензии