Пробуждается море

Пробуждается море,
С ним и старый рыбак
Просыпается вскоре,
Закурив натощак.

Взяв корзину и сети,
К морю тихо бредёт,
С ним он связан навеки,
Здесь покой обретёт.

Море кормит и лечит,
И хоронит людей,
Души слабых калечит
Мощью грозной своей.

Но не может без моря
Жить усталый старик,
К шуму волн и прибоя
С малых лет он привык.

Его дух закалили
Злые бури, шторма,
Смелым быть научили,
Не теряя ума.

Ветер лодку качает,
Сеть ложится на дно,
И рыбак замирает,
Прикорнув заодно.

Не спеша на закате 
Возвратится в свой дом,
Выпьет чаю из мяты
И забудется сном.

Успокоилось море
Под взошедшей луной...
Завтра вновь на просторе
Заиграет волной.

А рыбак на рассвете
Снова встретит зарю
В море синем, где ветер
Гонит жизни ладью.

Леонид Зеленский
Лиепая, апрель 2012 года.


Рецензии
Повеяло Хемингуэем. Тот же старик, но море другое.
Рыбак, я знаю точно, это состояние души.
Тонкие, точные, психологически верные стихи.
Всего Вам доброго, Леонид.

Инна Овчинникова   24.09.2013 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо,Инна,за визит и творческую поддержку. С почтением

Леонид Зеленский   24.09.2013 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 164 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.