Бивень

Забыв про всё, держу в руках
Времён неведомых частицу.
Она, застывшая в веках,
Ждала мгновения явиться.

Хранима вечной мерзлотой
Среди просторов Забайкалья,
Из жизни, некогда земной,
Попала будто в Зазеркалье.

И миллион прошедших лет,
А может больше – знать откуда? –
Повергнув в прах былого след,
Не совладали с этим чудом.

То-кость гиганта тех времён-
Фрагмент от бивня исполина.
А общей тленности закон,
Его щадя пронёсся мимо.

***
Бродя по девственной Земле,
По силе равенства не зная,
Могучий мамонт жил себе,
Свои вершины покоряя.

Два бивня плотью костяной
К ногам колосса ниспадали
И грозной сабельной дугой
Врагов смертельных устрашали.

На человечества заре,
В палеолита дикой власти,
Между вулканов на Земле
В борьбе за жизнь кипели страсти.

И клык, что случай подарил
Держать в руках и удивляться,
Не раз хозяина хранил,
Но со стихией сложно драться.

Какое бедствие тогда
Владельца бивней погубило?
Могила вечная из льда
Его на тыщи лет укрыла.

Лишь взрыв в приисках злотых,
Дробя промёрзшую породу,
Поднял на свет из недр земных
Останки некоего рода.

Соприкасаясь с стариной,
Неведомой и невоспетой,
Боюсь себе кривить душой:
А вдруг и нас постигнет это?


Рецензии
Смена Полюсов погубила.Наверное...
А стих классный.
С теплом.

Арисида Арч   12.04.2012 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! И не меньшим теплом. А то бывают минуты, когда занимаешься
самоедством и разочаровываешься в своих стихах.

Евгений Белышев   12.04.2012 20:38   Заявить о нарушении