Есть ли надежда на авось?

 Два мышонка по верёвке
спустились, помнится,  на склад,
чтоб оценить там обстановку-
товара местного расклад...

ВспорОв мешки с крупою ловко,
(завхоза Якова «притыр»),
унюхали вдруг те  воровки
поблизости голландский сыр!...

Беда лишь в том, что в МЫШЕЛОВКЕ
скрывался лакомый кусок!
А без сноровки-тренировки
не обезвредить «взвод-курок»!

Что  сыр бесплатным  не бывает,
они ныслышаны давно,
но  всё ж по глупости решают
судьбу изведать всё равно:

= Кто не рискует, тот голодный!
Авось,  мне  нынче  повезёт!
И мышь-самец (храбрец бесспорно!)
на путь погибели встаёт!

Попался  Мышь  в «сюрприз-ловушку»,
(Сгубил несчастного «Авось»!)
Но повезло в тот раз подружке-
в живых остаться удалось!

       *  *  *

 ПолОжишься коль на «Авось»,
гляди, жалеть чтоб не пришлось!
Не хочешь  вляпаться   в беду,
 так не испытывай судьбу!...
 
 



 
 


Рецензии
Аркаша! Замечательная басня!
ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНАЯ!!!
Ещё и пословица есть:
Не буди ЛИХО, пока оно - тихо...
Понравилось...

С любовью!
Светлана

Sv.Panina   09.02.2023 17:12     Заявить о нарушении
cпасибо, Светлана, за отзыв и напоминание о том, что ЛИХО лучше не будить!))

Аркадий Абрамов   10.02.2023 07:45   Заявить о нарушении
Солнечных дней, Аркаша!

Светлана

Sv.Panina   10.02.2023 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.