Записки русских школьников в США. Часть 2

  ПОРТ, СТОЛИЦА И РАЗМЫШЛЕНИЯ.

  Вечер! Аннаполис - город портовый. После первого, а значит, самого сложного, дня сидеть на каменной ступеньке у воды, глядя на светлячковые огни кораблей в дали темного дока под голубым ночным небом, с куском горячей пиццы, слушать пение уличных артистов, вдыхать влажный океанский воздух, как в августе ночью, вспоминать чьи-то слова.

 -----------------------

  Новый день начинается с поездки в столицу свободной страны на метро, на станцию которого нас доносит вишневый седан.    Вашингтон, место, где сходятся три железных ветви власти огромной страны. Какая ирония: этого города, как выяснилось, не существует. Есть ф.о. Колумбия, который не принадлежит ни к одному из штатов, а значит, не имеет представителей в конгрессе. Да и право элементарно избирать президента жители so-called DC получили не так давно.
  Описания залов сенатского крыла конгресса не несут смысловой нагрузки, пожалуй. Скажу только, что попасть туда сложнее, чем пронести в самолет маникюрные ножницы.
 
 ---------------------
 
  Огромный город, но в нем не видно домов, жилых. Они есть, безусловно, но расположены и спроектированы так, что их просто нет на фоне зданий правительства, памятников современного искусства, монументов президентов разных эпох. Целый федеральный округ построен как столица и только для этой цели. Городом-то назвать трудно, один большой парк.

 -----------------------
 
  На интересные мысли натолкнул музей естественной истории. Скелеты животных и людей, мумии и чучела. Но есть и живые животные и насекомые: огромная галлерея бабочек, действующий муравейник в разрезе за стеклом, пауки, гигантские жуки и цикады. Все они живы. Пока. Природа обрублена, загнана в угол, растоптана, упрощена для развлечения скучающих посетителей и обогащения владельцев сети музеев Smithsonia.
  Все они живы. Пока. Вон муравьи тащат своих мертвых сородичей на корм своему же потомству. В соседнем "застеколье" огромный жук пытается съесть точно такого же, но мертвого, полуразложившегося. Человек думает, что смог укротить природу, на самом деле, это лишь мельчайшая ее часть, вынужденная выживать и умирать взаперти, в окружении человеческой жестокости и сотен глаз.

 -----------------------

  Поражает, честно говоря, отношение к истории страны. Да и в школе это, наверное, единственный предмет, который изучается добросовестно, с начальной школы и до конца.

 ----------------------

  С утра подъем по расписанию, все работает, как часы, никто никому не мешает. Как в целом, так и в каждой отдельно взятой семье. Единая отработанная годами система. Первое время преследует ощущение, что ты нарушаешь  ее, сбивая  привычный размеренный ритм, лишняя деталь в механизме швейцарских часов. Но как бы не был отлажен этот механизм, невероятно пластичным оказывается он после нескольких прикосновений. И уже через несколько безумных дней начинаешь чувствовать себя частью этой системы. Но в отличие от часов этот механизм принимает в себя новые детали и теряет старые, не меняясь, не сбиваясь с заданного метронома. Он не рассыпется без тебя, а ты уже не можешь из него выбраться.

 ----------------------

  Вот, пожалуйста. История страны. Полтора часа на одного из сотни президентов. Все это знают. А вот с остальными предметами туго. Совсем. Меня спросили, сколько будет в русской математике 2+2. Восемь! Доказать могу.

 ---------------------
 
  Портовый город, ветер с залива. И нас снова встречает Военно-морская академия. Все точно и аккуратно, размеренно и отлаженно. Такой организации только позавидовать. в течение четырех лет жизнь каждого будущего солдата расписана по минутам. Та же система, но жестче. Она не принимает посторонних, только седой экскурсовод самозабвенно повествует кучке туристов об истории академии, порядках, условиях. Проучившись здесь больше года, нельзя просто уйти, нужно вернуть долг государству, деньги, потраченные на твое обучение. Запрещено любое отклонение от "нормы".

 ------------------------

  Принимающий нас тихий городок стоит на самом берегу океанского залива, о названии которого история пока умалчивает.
  Асфальтированное шоссе привело нас к деревянному частоколу из низких круглых столбиков, за которым на много десятков метров простирается пушистым ковром травяная лужайка, где стоят длинные столы для пикников. Потом газон резко обрывается, и дальше только светло-золотистый песок с галькой, за которым, переливаясь на солнце, синева залива, перетекающая в пронзительно голубое небо, казалась бесконечно далекой. Босые ноги проваливаются в едва нагретый несмелым мартовским солнцем песок, а морской ветер уверенно растреплет волосы, без спроса проникает в легкие до самого дна. Вода пересыпается ослепительно кристальными бликами и в тени, на обратной стороне каждой волны, уходит в черно-сапфировый отлив, выплескивается на мягкий рассыпчатый берег и исчезает сквозь него. Над проливом нависает невероятной длины мост, на нем вдалеке копошатся легковушки, фургончики и автобусы. Даже не верится, что их всех может выдержать эта невесомая конструкция, но стоит подойти ближе, можно увидеть эти монолитные опоры, гигантские каменные плиты.
  Так тихо вокруг... Только рыбаки на краю песочной ленты. Только стаи чаек, копающихся в светлом песке. Только пушистые белки, бесшумно скачущие в траве.
  На пляже на столбе прибита яркая табличка, не помню дословно, но по смыслу что-то вроде: "Будьте осторожны, на берегу не работает спасатель, вы сами несете ответственность за свою жизнь". Вот они, мелкие бюрократические издержки "свободного" общества. За отсутствие предупреждения, за мельчайшую ошибку, за косой взгляд и неосторожное слово. За все здесь можно подать в суд, и такая практика пользуется бешеной популярностью. Доходит до смешного, учителя в школах боятся лишний раз присмирить детей, наказание за практически любую провинность состоит в походе к директору, который сам все сводит к шутке, дабы не привлечь внимание инспекции по защите прав ребенка или отца-юриста.
  Вот она, свобода. А не состоит ли она в страхе перед другими людьми и законом? Мнимая? Иллюзия? А может так и должно быть...
 
 -----------------------
  Мало недели в этой стране, чтобы понять ее. Как можно жить в этом диком спокойствии и не сойти с ума?! Таким сложно выжить в России. А вот русские, кажется, привыкают быстро, даже забывают язык. Когда человек приезжает жить в дугую страну, он порой от чего-то бежит, что не предполагает хорошего знания языка этой страны. Родной язык теряется, новый еще не приобретен. Эти люди оказываются в безъязыковой пропасти. Вакуум тишины. Старый язык они уже не хотят использовать, новый еще не могут. Лингвистические маргиналы.


Рецензии