Шарады

        Ш  А  Р  А  Д  Ы

Я  состою  из  шести  букв,
Всего  три  слога  есть  во  мне:
Три  первых  буквы – идеальная  фигура,
Углов  в  которой  вовсе  нет.

А  две  последних – подтвержденье,
Согласие  со  всеми  и  всегда;
А  в  центре  же – начало  просвещенья,
В  познании  всего – лишь  эта  буква  первая  всегда.

А  вместе  всё – забава  для  детей,
Развитие  для  их  ума.
Что  это? – Ты  сказать  сумей
И  разгадай  всё  то, что  загадал  здесь  я.

                1

Я – зверь  домашний  и  живу  я  в  каждом  доме
И  называюсь  словом  из  трёх  букв,
Но  стоит  лишь  Вам  переставить  буквы  в  слове,
Получится  вопрос, ответом  на  который  назовусь.

                2

Когда  на  первый  слог  поставишь  ударенье –
Получишь  для  рубашки  ты  материал;
Но  стоит  только  передвинуть  ударенье –
Услышишь  только  лишь  в  ладоши  ты  удар.

                3

Прочитаете  справа  налево –
Приходите  вина  к  нам  попить!
Прочитаете  слева  направо –
Я  готов  для  Вас  всех  послужить!


                4

Здесь  можно  всласть  вина  попить,
Но  вряд  ли  можно  закусить;
Но  стоит  пару  букв  переместить –
Он  со  стены  на  Вас  будет  светить.

                5

Слева  направо – большая  канава;
Справа  налево – мошенник  умелый:
Ловко  залезет  в  карман  и  в  окно,
Возьмёт  Ваши  деньги – и  бегом  в  казино!

                6

Я – главная  из  женщин  на  Земле!
Со  мною  вряд  ли  кто  может  сравниться!
Но  стоит  только  переставить  буквы  Вам  во  мне –
И  будет  не  видать  ни  зги  и  можно  заблудиться!

                7

Всё! Хватит! Дальше  некуда  бежать,
Когда  дойдёшь  до  этого  ты  положенья;
Но  стоит  тебе  одну  букву  поменять –
Получишь  орган  свой  и  часть  растенья.

                О  Т  В  Е  Т  Ы:

Вступление:  шарада
1. кот  и  кто
2. хлопок
3. бар  и  раб
4. бар  и  бра
5. ров  и  вор
6. мать  и  тьма
7. точка  и  почка

 Тут  некто  скажет, что  шарады –
Забавы  только  для  детей!
На  это  дам  ответ, что  надо
Вам  прочитать  шарады  те.

В  них  поднимаю  я  проблемы.
Решить  их  взрослым  лишь  умом,
Хотя  написаны  их  темы
Простым, доступным  языком.

20. 05. 2009г.


Рецензии
БРАВО, Александр!!!

шикарные шарады!
и что особо приятно - я всё угадала верно)))

и вот Вам от меня шарада:

как автор, Вы - молодЕц!
как мужчина - м0лодец!

Инна-Весна   25.02.2013 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Инна!
Сегодня ночью начал сочинять новые шарады - надеюсь, что скоро их выставлю.

С уважением
Александр

Махов Александр   26.02.2013 08:23   Заявить о нарушении
приглашайте - с удовольствием приду в гости!)))

Инна-Весна   26.02.2013 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.