7. Домик в деревне. - Козий Яр

9. ОДНАЖДЫ В ПЯТНИЦУ 13-ГО МАЯ...

          Однажды в пятницу тринадцатого мая старенький жигуленок Игоря остановился около крыльца деревянного дома уже известной читателю деревни «Козий Яр». Следом за ним затормозил и немногим более новый ЗИЛ, что был нанят для перевозки мебели и прочего нужного в быту барахла. Переселенцев встречал Михаил, с которым Игорь созвонился накануне и, уже подъезжая к своему новому месту проживания. Рядом с ним стояли небольшого роста лысенький старичок в круглых очках, являющийся председателем колхоза и несколько мужиков в спецовках.
           – С переездом! – радостно сказал Михаил, обнимая Игоря и кивком головы приветствуя его жену.
           Более галантный председатель поцеловал руку Инге и лишь потом поздоровался с Игорем.
           Мужики в спецовках тем временем уже открыли кузов ЗИЛА и стали вытаскивать из него мебель и ящики, набитые одеждой, посудой, книгами. Игорь поспешил на помощь, но старший из них замахал руками и сказал:
           – Сами все перетащим, вам только расставить останется.
           – Но…
           – Никаких но! Ведь вы наших детей будете учить.
           Игорь тяжело вздохнул и вернулся обратно. Он ведь еще не решил – будет ли работать в школе вместе с женой, или какую другую работу найдет. Но, видимо, за него уже все решили. И немудрено, если он отмалчивался, когда Михаил примеривал и на него роль народного учителя. Наверное, и ждали их, как двоих новых учителей, а не одного учителя и одного строителя, или электрика. Вот и придется отдуваться по полной. А это значит – брать в руки учебники и долгими ночами вспоминать школьный материал по физике, математике, а, может и по другим предметам, которые он изрядно забыл. Хотя в голове все-таки крутилась мысль "а вдруг пронесет с учительством", на что Игорь в тайне души очень уповал.
           А председатель тем временем рассказывал Инге про деревенское житье-бытье.
           – Почему у нас колхоз сохранился, спрашиваете? Да все очень просто. Мы на таком отшибе живем, что до нас приватизаторы не добрались. Не выгодно никому было нас приватизировать. Особенно после того, как в начале девяностых кто-то тридцать километров электропроводки срезал от ближайшей подстанции до нашего села. Бесплатно никто ее естественно восстанавливать не стал, а денег запросили столько, что у всех глаза на лоб полезли от возмущения. Тогда-то половина народа в город уехала, а оставшаяся половина собрала сход и постановила работать, как работали, но выращивать исключительно экологически чистую продукцию. Честно говоря, другую мы и не могли тогда выращивать, просто денег на удобрения не было. Сначала трудно было, самим едва хватало. Да и жили без света, аки в средневековье. Но народ у нас смышленый – изобретатель на изобретателе, и руки у всех золотые. В общем, сначала собственную электростанцию соорудили, потом новый коровник построили из саманного кирпича, что сами и производили. И дело пошло. Молоко решили не продавать – копейки стоило. Стали масло сливочное производить. До сих пор лучшее масло не только в регионе, но и во всей стране. Ни пальмого масла, ни усилителя вкуса, ни консервантов. Именно тогда чиновники нас в первый раз и прижать решили, да не вышло. Взятки требовали, эпидстанцию натравили. Мы всем - от ворот поворот прописали. Заявили, что лучше зарежем всех коров, и будем жить натуральным хозяйством. Но чиновничья братия уже доперла, что лучше нашей продукции не сыщешь, и стала сама все скупать для себя и своих семей. А цены диктуем мы, ибо спрос сейчас гораздо больше предложения. Кстати, и Чубайс тогда со своим РАО ЕЭС здорово нервы нам потрепал. Оказывается был и до сих пор существует закон, по которому независимый производитель электроэнергии должен сначала ее в общую сеть продать, а уж потом с существенной наценкой на свои нужды купить. Не идиотизм ли? ... Отбились. Заявили сначала, что нам некуда эту энергию-то сдавать, сетей от ЕЭС поблизости не наблюдается. Тогда они, гады, из вредности решили тридцать километров проводки восстановить за свой счет. Но мы тут же остановили работу станции и сказали, что и при свечах проживем. Они задумались. А тут и чиновнички за нас заступились – привыкли к нашему маслу. А потом еще к сыру, мясу и другим продуктам. Сегодня у нас тепличное хозяйство есть и свиноферма, и птицефабрика. Только химии никакой. Больница своя нехилая. В прошлый год даже компьютерный томограф закупили. И лечение бесплатное. Так что народ к нам возвращается. Рожать начали больше. Пятеро детей в семье сегодня уже маловато. Только с учителями проблема нарисовалась. Все как-то в одночасье состарились и, кто заболел, а кто и преставился, царствие им небесное! До окончания этого учебного года совсем немного осталось, Вас мы беспокоить не будем. Но уж с первого сентября будьте любезны, как говорится.
            – Извините. – сказал Игорь, – Мы ведь и не познакомились по существу. Как Ваше имя-отчество?
            – Виктор Александрович Степанов. – представился председатель.
            – Виктор Александрович, я, честно сказать, даже не ожидал увидеть, насколько у Вас здесь все хорошо налажено. Просто замечательно! Но никак не могу понять, как Вы свою электростанцию в девяностых сумели построить? Это же на два порядка дороже, чем тридцать километров проводки протянуть. Извините за некорректный вопрос.
            – Почему некорректный? Вполне нормальный вопрос. Просто нам крупно повезло, что в двадцати километров от села есть старая свалка, закрытая еще в советские времена. Она засыпана, заросла травой, давно не фонит, но там можно найти все – от кабин истребителей, электротурбин и генераторов до антиквариата. Наша станция родом оттуда. Конечно, далеко не все сохранилось. Но, что еще в приличном виде, мы используем по полной. Мы до сих пор там «раскопки» ведем. За прошлый год только меди двенадцать тонн добыли.
            – Очень интересно! – воскликнул Игорь. – А можно еще один вопрос по поводу современного быта?
            – Конечно.
            – Вот вы строите современные коттеджи, в которых удобно жить. Но  покосившиеся заборы, на которые без слез невозможно смотреть, грунтовые дороги, где в дождь, наверное, легко утонуть, производят, мягко говоря, неоднозначное впечатление.
            – И в этом Вы правы. Но все рабочие руки на счету. Приходится выбирать приоритеты.
            – Это понятно. Дороги – вещь дорогая и трудоемкая. Но разве нельзя было еще лет десять назад поставить одного сварщика на заборы. Он бы за год решил эту проблему.
            – Десять лет назад мы еще и не знали, где эти заборы стоять будут. Но те проблемы, что Вы обозначили, мы  решаем. Заборы будут из кирпичных столбов и чугунных решеток. Все это уже заготовлено. А для дорог начали производить брусчатку по собственной технологии. Но все это на будущий год. У нас ведь плановое хозяйство. – Виктор Александрович улыбнулся. – А мне нравится, что Вы сразу стали вникать в наши проблемы, сработаемся.
            – Мой муж чрезвычайно любознательный человек! Вникает во все моментально, забывая обо всем на свете! – заявила вдруг Инга, которой надоело выполнять функцию мебели.
            Виктор Александрович рассмеялся и похлопал Игоря по плечу.
            – Вот так происходит всегда, когда мужчины за своими разговорами забывают о присутствии женщин… Кстати, у Вас уже готов проект нового дома?
            – Проект? – удивился Игорь. – Я даже и не думал об этом. Мне и чертежа хватит. Собственно я в этом году только фундамент хотел заложить, если денег хватит.
            – Какие деньги за жилье, особенно для учителей? Нет, все будет построено бесплатно. Но в Вашу собственность перейдет только после ухода на пенсию. А Ваши дети, получив дом в наследство, смогут жить здесь в том лишь случае, если будут здесь же и работать. А, если нет, то смогут продать дом только колхозу. По нормальной цене, хоть и не рыночной. Устраивают Вас такие условия?
            – Это большее, чем мы могли ожидать. Даже и не знаю, что сказать.
            – Хорошо. Дом будет сдан к сентябрю. А, если у Вас нет проекта, то можете выбрать у нас в конторе. У нас их несколько сот в наличии. Думаю, что так  лучше будет, потому что Ваш проект могут и не утвердить. Заходите завтра часов в десять утра. Там же и трудовой договор подпишем. А  сейчас мне, извините, пора.
            И Виктор Александрович ушел.
            Рабочие тем временем завершили переноску вещей из машины в дом и подошли попрощаться.
            Игорь полез в карман за деньгами, но те хором закричали:
            – Не надо, не надо! У нас так не принято.
            – Ну, извините. – улыбнулся Игорь. – Я ведь из города, который пожирает собственных детей.
            – Это правда. – согласился старший из бригады. – Но, чтобы это до конца понять, надо здесь пожить хотя бы год. Кстати, Вы напрасно привезли из города своего домового. Намучаетесь теперь с двумя.
            – Но откуда…
            – Скоро сами все узнаете. Всего хорошего!

   


Рецензии
Я так понимаю, что героям предстоит
большое веселье. Очень интересно.
Читаю с удовольствием, Леночка!
Удачи и светлой музы!!!

Наталия Пегас   20.04.2012 12:39     Заявить о нарушении
О, Натали! Ты еще до самого интересного не дошла))) Дальше ваще развлекуха)))
Пасибочки тебе, моя хорошая)

Елена Картунова   21.04.2012 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.