Бежать... бежать...

Красавица Ануш в ночи бежала
И косы развивались по плечам.
От страха и отчаянья дрожала,
Но это безразлично палачам.
Так страшно, что нет воли на рыданья,
Так больно, что не в силах закричать.
И красной нитью сквозь судьбу страданья…
Одна лишь мысль: бежать, бежать, бежать!
А позади родной любимый город,
И впереди лишь боль и пустота…
И в памяти глаза родных с укором,
Всех забрала могильная плита!
И нет Баку, а есть его руины,
Разрушена утопия людей.
Армяне одиноки, уязвимы,
И истекал слюной оскал зверей!
Бежать! Бежать, усталости не слыша…
Она осталась на земле одна…
Мучители как будто в спину дышат!
За что все это?! В чем ее вина?!
Армянка. Вот все преступленье…
И на балу у дьявола зверье
Забыло совесть, честь и сожаленье!
Толпа не пожалеет никого!
Почуяв кровь, то бесовское племя,
Что с арматурой бросилось громить,
Вдруг напрочь изменило время.
И ничего нельзя теперь забыть!

Ануш спаслась, исчезнув на пароме,
Пусть опороченной, но все-таки живой…
Сидят  теперь еразы в ее доме,
Как злые волки с черною душой!
Ануш спаслась, но скольких не воротишь?!
Январь тот роковой был палачом!
Мы не забудем, хочешь иль не хочешь!
Мы отомстим, коль к нам пришли с мечом!


Рецензии