Памяти о. Виталия Борового
* * *
Бросало плот по каменной реке...
Ломало снасти и крушило кости...
И было чувство - будет нам погостом
Одна из скал, парящих вдалеке...
Каких еще неведомых глубин,
Какой еще невиданной победы,
Наш скорбный дух в гордыне не изведал,
Когда внимал он Вечности один?
Пристать пытались к разным островам -
Всё - миражи и лживые химеры,
И мы бросались в океаны веры,
Но выплывали - к бренным берегам...
И побеждала дух немая плоть,
А впереди маячила разлука...
Но вы однажды протянули руку,
Как вам когда-то протянул Господь...
Доверив вам и души и сердца,
Как в раннем детстве были мы ведОмы,
И вслед за вами по ступеням дома
Мы поднимались нашего Отца...
Бывало часто падали, плелись,
Едва-едва за вами поспевая...
Вы кротко ждали, нас благословляя,
Своей молитвой поднимая ввысь...
...Вы - далеко... Ни здесь и ни окрест,
А нас сжимает каменное русло,
Но ваш пунктир проложен столь искусно,
А впереди сияет тонкий Крест!
----------------------------------------
На фото: последние дни отца Виталия.
Некролог, напечатанный Свято-Филаретовским Институтом в день концины о. Виталия:
"Отошел ко Господу проф.-протопр. Виталий Боровой
Сегодня, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, на 93-ем году жизни, скончался старейший по хиротонии клирик Русской православной церкви, профессор-протопресвитер, доктор богословия, член Попечительского совета Свято-Филаретовского института отец Виталий Боровой.
Отец Виталий родился 18 января 1916 г. Был рукоположен в 1944 году во пресвитера. Участвовал в возрождении Минской духовной семинарии, позднее стал профессором по кафедре церковной истории в Ленинградской (Санкт-Петербургской) духовной академии, на которой когда-то преподавал знаменитый церковный историк Василий Васильевич Болотов. Отец Виталий мечтал посвятить свою жизнь церковной науке и продолжить дело Болотова, но по распоряжению священноначалия с конца 50-х гг. должен был перейти на работу в Отдел внешних церковных сношений. Много лет он был представителем РПЦ во Всемирном совете церквей, а также представителем на II Ватиканском соборе.
В 1973-78 гг. о. Виталий - любимый прихожанами настоятель патриаршего Богоявленского (Елоховского) собора, затем он был отправлен на 7 лет фактически в ссылку в Женеву, в ВСЦ, с 1984 г. он - уже не действующий, а почетный настоятель московского храма Воскресения Словущего на ул. Неждановой (ныне Брюсов пер.).
Отец Виталий - уникальная личность в церкви, его жизнь стала эпохой в новейшей церковной истории. Он был блестящим знатоком богословия, церковной истории, выдающимся проповедником, замечательным преподавателем, которому многим обязаны ныне известные ученые и иерархи нашей церкви.
О. Виталий был человеком слова и дела, и его размышления, его боль о судьбе Церкви, о судьбе народа, его стремление к правде, его желание никогда не переходить границу компромисса, границу дозволенного свыше Богом, всегда вызывали уважение.
Членство о. Виталия в Попечительском совете СФИ было не просто отданием долга чести нашему институту, за что мы ему всегда были и остаемся благодарны. Он остро ощущал свою обязанность церковного ученого помогать, взращивать, говорить, призывать, - делать все, что связано с возрождением Церкви.
О. Виталий постоянно говорил о необходимости «новой христианизации России», он хотел видеть церковную жизнь обновленной. Вот его слова: «Мы, дорогие братья и сестры, мы, святая Русская православная церковь в нашей стране, мы, верующие, может быть, и являемся тем семенем, которое пойдет в землю, но из этого семени вырастает новое дерево, могущественное дерево, новая Русская православная церковь, славная, сильная не вниманием человека, не властью, а сильная верой, сильная святостью, сильная благодатью Божией» (проповедь «Об умалении церкви» в субботу Светлой седмицы 06.05.1978 г.).
Его жизнь была жизнью праведника.
Вечная ему память!
Информационная служба СФИ"
Свидетельство о публикации №112040800538
Ирина Каховская Калитина 08.04.2025 01:13 Заявить о нарушении