Кукушкины детки

                Предисловие.
 В 2004 году я впервые увидела деток, оставленных матерями - кукушками, будучи на практике в детской инфекционной больнице. Маленькие кнопочки с глазами взрослых...Их ладошки, прижатые к стеклу, в ожидании ее...навсегда оставили отпечаток в моей душе.
 Чуть позже, в 2010 году, в другой больнице лежала я ,уже со своим сыночком. А в соседней палате они- одинокие, маленькие, ухаживающие друг за дружкой(2-х летняя девочка застегивала пуговки годовалому мальчишке)... И опять-грустные  глаза, не по-детски взрослые...
 А через пол года я вышла с декретного отпуска и сменила работу(видимо по милости Господа).
 Из поликлиники я ушла в Дом ребенка и на девять месяцев стала многодетной мамой. Их было у меня одиннадцать-совсем крошечных и таких неповторимых(самому маленькому ОДИН МЕСЯЦ!!!,большому-восемь...).Потом другая группа 1,5-2 летних карапузов и опять с ними дни и ночи( работа была по суткам).
 А еще они называли меня мамой (впрочем как и всех сотрудников).
 Протянутые ручонки, глазки-бусинки грустные-грустные и отсутствие улыбки -такими я их запомнила.
 А потом -долгое прощание ,слезы, тысячи километров и смена жительства...
 Сейчас я далеко от этих деток, но я ПОМНЮ КАЖДОГО.
 И этот стих я посвящаю им.
               
       КУКУШКИНЫ ДЕТКИ


Малыши со взглядом стариков,
Божие кровиночки и слезы.
Крест на вас от мамкиных грехов,
Прорастает глубоко под кожей.

Что в душе творится - не понять
И масштаб трагедий не измерить!
Под Покровом Богородицы дышать
Вам наречено, и в чудо верить!

Дарят вам заботу и тепло.
Есть у вас и хлеб,и погремушки...
Но бежит из глазок молоко
У детей, оставленных кукушкой...

           8.04.2012 год.
               
P.S.Картинки из интернета,коллаж-мой!


Рецензии
Ах, Маша, какая боль! И как ты права, а я видела таких деток в детском доме, когда там работала, немного, меня хватило на несколько месяцев. Маленькие старички, которые в каждой, которая скажет ласковое слово, погладит по голове, готовы видеть маму. И их глаза - это вообще не описать никакими словами. Правда, Маша? Их нужно видеть, потому что, если ты один раз заглянешь в глаза таких детей, то никогда больше не забудешь.

Александрит Мина   12.08.2012 06:01     Заявить о нарушении
Спасибо,Мина! Я тоже их помню,всех...Девять месяцев работала в доме ребенка и не жалею...
А ты тоже медик?

Жильцова Мария   12.08.2012 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.