Театр

Зал полон наш, забит битком,
Во взглядах бродит любопытство,
Мы снова терпеливо ждём
На сцену нового артиста.
Что прежние, так те давно
Поднадоели, истаскались,
Нам нужен некто, да такой,
Чтобы дарил восторг и радость.
Немало было таковых,
Воодушевлённых пародистов,
Изображали деловых,
Достойных, честных, бескорыстных.
Один кричал " Я всё отдам!
До нитки оберу себя же..."
И мы, великодушный зал,
Дивились этим персонажем.
Другой был низок и криклив
С амбициозною замашкой:
"Что стоит пересечь залив!
Я лично нацеплю тельняшку!"
А мы хихикали в ответ,
Не надо, клоунов хватает!
На протяжении долгих лет
Нас веселят и удивляют.
Какие сцены здесь творились,
Кумиры уходили прочь,
Мы отрекались и молились,
Лишь единицы были прочь.
Но мы их выжили из зала,
Нам в жизни лучше не мешать!
А им бессмысленным казалось,
Что постоянно нас смешат.
Им захотелось жить серьёзней,
Душой дорыться до глубин
И перестать уже порознь
Терпеть сценичных воротил.
Они вставали с серых кресел
И звали разомкнуть ряды,
Но нам хотелось нежных песен,-
Как искренне поют шуты!
Здесь сытно жить, здесь хлеба горы
И зрелищ так хоть отбавляй!
Ведь мы по жизни гастролёры,
Нам нету смысла строить рай.
Мы сами выбираем счастье,
Мы мудро выбираем слуг,
Давно одним мы жили князем,
Теперь мы любим целых двух.
Вновь музыка звучит по залу,
Спокойно засыпаю я
Сном благородного вассала,
Сном беззаботного царя.
Ну что же это, что за звуки?!
Взрывает барабана дробь,
И я протягиваю руки,
Но не подаст никто ладонь.
Отчаянно гляжу на сцену,
А там товарищ добрый шут
Стрелою в моё тело целит,
В руке сжимая грозный лук.
Смотрю по сторонам, по креслам,
Кто мне поможет? Заступись!
В сидячих нет живого места,
Свисает ледяная кисть.
Звон тетивы в пустынном зале
И свист несущейся стрелы,
Мы целую войну проспали!
И потому обречены!..


Рецензии