Лиловый день

В мой мир ты вряд ли попадешь,
Не превратившись в пепел.
Мне все равно, куда идешь.
Пусть говорят, что светел

Твой взгляд и ты готов начать
В неведомое путь.
Но я устал об этом знать
И говорю: «Забудь!»

Сам говорю себе: «Забудь
О том, что было раньше.
Ты лишь собою всюду будь
И не мирись ты с фальшью.

Лишь верь в приход и говори
Всем, что не умеешь драться…»
Горит закат. Земля горит.
Здесь мы должны расстаться.

Но если ты сгоришь в огне
И если вызов бросишь,
Тогда войди без слов ко мне.
Не слышу я, что просишь

И не хочу знать ни о чем.
Уж так, увы, я создан…
Кто-то мечтал быть богачом,
Но не имеет сотен.

Кто-то хотел великим стать
И, мысли превращая
В давно сотлевшую тетрадь,
Всем говорил: «Летаю!»

Не верю я! По телу дрожь
И день в лиловом свете.
В мой мир ты вряд ли попадешь,
Не став серым как пепел…


21 марта 1992 года


Рецензии